您现在的位置:首页 >> 成果展示 >> 成果
观赏竹筛选及应用研究

zls.njfu.edu.cn   2015-09-11

  组织鉴定单位:江苏省教育厅
  鉴定时间:2010年12月30日
  完成单位:南京林业大学
  主要完成人员:丁雨龙、王福升、张春霞、林树燕、刘国华、骆仁祥、陈永江、王光萍
  成果简介及推广应用前景:  


  1、新竹(品)种的引进
  本课题从1998年开始,先后成功从日本、智利、贵州、四川、浙江、广东、广西、安徽、重庆收集购买了珍稀观赏竹(品)种49个,隶属于9属。引进的竹种全部保存在南京林业大学竹类植物资源保存圃中,大部分引进竹种已经基本满园,使我校具有较高观赏价值的竹种由原来的38个增加到87个。


  2、种质资源保存圃建设
  学校投资近80万元,在南京林业大学下蜀实习林场新扩建了高标准竹类植物种质资源保存圃50亩,使竹园总面积增加到120亩。保存圃设置了良好的排灌系统。并对南京林业大学竹类植物种质资源保存圃的竹种进行了资料数据化。对每个竹种采集并制作蜡叶标本,标本包括营养枝叶、笋箨、竹笋浸制标本、竹笋彩色图片等。  


  3、对观赏竹开展了生物学特性研究


  4、对部分观赏竹开展了生物学特性研究
  分别对铺地竹、黄条金刚竹、鹅毛竹、菲白竹、锦竹、云南箭竹、毛竹实生苗、小蓬竹、箬竹、平安竹、桂竹、长叶苦竹、凤尾竹、小佛肚竹、篌竹、寿竹、矢竹、金镶玉、云南箭竹、南京慈、四季竹、茶杆竹、金明竹、花毛竹、黄槽竹、黄杆京竹、京竹、寒竹、狭叶倭竹、紫竹、巴山木竹、阔叶箬竹、胜利箬竹等33个主要观赏竹种的生长发育规律,诸如发笋规律、高生长规律、竹鞭生长规律、光合特性、耐盐能力、耐重金属能力、耐寒性、耐旱性和耐水湿等生物学特性进行了研究。为适地适竹引种和园林绿化提供了科学的依据。通过系统研究,筛选出优良观赏竹种27个,抗寒观赏竹种16个,沿海湖地区竹种10个。


  5、观赏竹快速繁育技术的研究
  本项目对具有较高观赏价值的竹类植物如平安竹、菲白竹、菲黄竹、铺地竹、紫竹、金镶玉竹、花秆小佛肚竹、香竹、爬竹、南京慈、孝顺竹、观音竹等10多种竹子的快速繁育技术进行了研究。散生竹组织培养技术获得了突破,单芽在6-8周内可以诱导分化出20-25个丛生芽。以后每隔20d转继代一次,每瓶丛生芽分成4-5瓶。丛生芽在生根培养基中2-3周后形成不定根。开瓶锻炼后的瓶苗在扦插池中3d就能发出新根。目前已经成功获得了部分散生竹的组织培养苗。
  不同的竹种、同一竹种插穗的年龄、部位及扦插季节对生根率都有明显的影响。凤尾竹的扦插,插穗2年生优于1年生,2年生竹秆上的插穗生根率达到79%,1年生的只有59%。扦插季节6月下旬-7上旬月最佳,平均生根率达64%。而9月份扦插的生根率只有28%。


  6、观赏竹繁育基地建设
  分别与省常州特种竹园、镇江桥头农场、宜兴南岳农林技术研究所、江都大禹风景竹园等单位,以及与山东潍坊、淄博、青岛等企业合作,建立了观赏竹繁育基地近1000亩。每年可向市场提供观 200万秆(丛)的优质观赏竹竹苗。


  7、观赏竹在园林上的应用
  在竹种引进、筛选与繁育研究的基础上,对观赏竹在园林上的应用进行卓有成效的推广工作。先后为上海浦东孙桥现代农业开发区竹种园、上海古猗园、常州特种竹园、四川长宁世纪竹园、山东济南趵突泉公园、青岛水上公园、北京望京北小河公园、陕西楼观台森林公园,以及我省沛县汉城公园、扬州个园、常州淹城遗址公园、如皋云轩竹业有限公司等许多单位的观赏竹竹园建设、竹园改造等提供优质观赏竹竹苗和全面的技术支撑。  


  1、推广应用前景
  自古以来,我国人民就有种竹、赏竹的习俗。竹子在中国园林中的应用有着悠久的历史。松、竹、梅并誉为“岁寒三友”,梅、兰、竹、菊有“四君子”之称。随着人们生活水平和对环境美化要求的不断提高,以竹子为主题的园林建设项目愈来愈多,园林用竹已经不再局限于经典的江南园林式的风格。有较高观赏价值的竹种愈来愈多的被用于营造城市的公共绿地、营造道路和河岸的绿色通道。因为竹林在缓解或消除生态环境恶化问题上具有得天独厚的优势。竹子四季常青,枝叶繁茂,鞭根发达,盘根错节,具有很好的截留降水、涵养水源、保持水土的功效。在竹种的选择上也愈来愈趋向多样化。  
  目前我省仅南京林业大学、常州城北竹种园、江都大禹风景竹园和苏州个别绿化苗圃能够提供少量观赏竹竹苗,所占绿化苗木份额不足千分之一,远远不能满足园林绿化的需求。造成这种现状的主要原因是观赏竹新品种少,依靠传统的繁育方式,如移蔸、埋鞭等手段,繁殖系数小,难以满足规模化生产的需求。  
  近年来,随着城市生态建设的发展以及农村经济结构调整的要求,我国北方城乡对竹子和竹材的需求量越来越大。北京申奥成功之后生态环境建设需要大量的植物材料,竹子是最佳的植物材料之一。北方农村每年建蔬菜大棚需要大量的竹材,小径级散生竹(俗称园竹)是最佳的建棚材料。在北方发展适生的城市绿化用竹(广义的观赏竹)和发展适生的建棚用小径级散生竹对北方的城乡发展有着重要的现实意义。  
  本项目的研究成果解决了长期以来制约观赏竹发展的竹种单一以及种苗培育技术难题,筛选了大批优良抗逆性强的观赏竹种,为竹苗的生产工厂化、良种化提供了可靠技术保障。  
  综上所述,该项目具有十分良好的推广应用前景,发展观赏竹具有巨大的市场空间。 

 
  2、推广措施
  为了更好的推广优良观赏竹,实现种苗生产的产业化,将采取与企业合作的方式,以科技成果入股,建立观赏竹竹苗培育基地1000亩。通过基地的示范作用,向观赏竹适合生长的地区辐射推广。