您现在的位置:首页 >> 成果展示 >> 成果
秋竹(Chusquea culeou) 组培繁育技术

zls.njfu.edu.cn   2015-09-11

  课题来源   国家“948”项目(2000-04-30)
  组织验收(鉴定)单位   国家林业局科技司
  验收(鉴定)时间   2005年12月10日
  完成单位   南京林业大学
  主要完成人员   丁雨龙、王福升、王光萍、林树燕


简要技术说明

  竹类植物主要依靠移篼、埋鞭等措施进行营养繁殖,繁殖系数较低。美洲观赏竹作为新引进的优良竹类植物资源,数量少,仅仅依赖传统的繁育方式,很难在较短的时间内对引进的植物资源进行推广。因此,探索它们的组织培养快速繁育技术是引进项目中消化吸收的重要任务。秋竹(Chusquea  culeou)组织培育苗的成功获得,为引进植物资源的规模化繁育具有极其重要的意义。
  竹类植物的组织培养相对比较困难。全世界有木本竹类植物近1  000种,至今,国内外只有簕竹、麻竹、勃氏甜龙竹、巨龙竹、金镶玉、菲白竹等10多种竹子成功获得组织培养竹苗,并在生产上得到应用。秋竹属竹子的组织培养至今未见报道。秋竹的组培繁殖技术是一项创新性成果,已申请专利保护。  
  关键技术:
  1.用于组织培养快速繁殖的外植体取样的部位和发育阶段;
  2.诱导外植体脱分化形成丛生不定芽的培养基配方;
  3.诱导丛生不定芽生根的培养基配方;
  4.组织培养瓶苗的炼苗与移栽技术。
  主要经济指标:
  1.增殖系数每月2~3倍,每天继代一次;
  2.组织培养苗移栽成活率达到80%以上。

应用推广前景

  观赏竹在园林上的应用愈来愈广泛,但目前园林绿化中配置的竹种大多是经典的竹种,如金镶玉、紫竹、早园竹等。美洲观赏竹的成功引进及织培养快速繁殖技术的突破,为该竹种的竹苗工厂化生产提供了可靠的技术保障。同时,可以大大降低竹苗运输成本,提高种植成活率。因此,该技术具有十分良好的推广应用前景,也必将产生巨大的经济效益和良好的生态效益和社会效益。