机构介绍
机构介绍
机构领导
机构设置
您现在的位置:首页 >> 机构概况 >> 机构介绍
机构介绍

  南京林业大学竹类研究所简介


  南京林业大学竹类研究所于1984年7月经原国家林业部批准成立。是我国成立最早、研究领域最为齐全的、专门从事竹类植物生物学特性,诸如竹类植物生长规律、竹林培育、竹林生态及竹林生态环境利用、竹类植物多样性、竹材解剖与材性、竹林病虫害防治、竹荪菌培育等的研究机构。
  南京林业大学竹类研究所前身为竹类研究室,20世纪50年代,我国著名生态学家熊文愈教授率先在国内运用生态学理论,系统地开展竹林科学培育研究,是我国竹林科学培育的奠基人。1974年,熊文愈教授和周芳纯教授合作撰写,出版了《竹林培育》专著,为我国竹林丰产培育研究奠定了基础。“毛竹林丰产结构理论和技术的研究”获国家科学技术进步二等奖。制定的“毛竹林丰产技术”被确定为中华人民共和国林业行业标准。1985年以来,竹类研究所先后承担了国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金课题、国家林业局林业行业公益专项、948项目、国家林业局科技成果推广项目、江苏省自然科学基金项目、江苏省林业三项工程项目等40余项;通过鉴定和认定的科技成果16项;获得国家专利10多项;在核心刊物发表学术论文100余篇;培养博士研究生30多名,硕士研究生近百名。
  竹类研究所是江苏省南方现代林业协同创新中心的核心成员,依托的南京林业大学生态学科和植物学科分别是国家重点学科和国家林业局重点学科。近年来,组建了组织培养实验室、竹子发育生物学实验室、竹林生态实验室和竹林培育实验室,新增实验室面积 300 M2。营建竹类植物种质资源保存圃合计250余亩,收集有国内外竹子200余种。
  经过竹类研究所科研团队的长期不懈努力,在散生竹组织培养快速繁育技术、观赏竹容器育苗与快繁等方面率先在国内获得突破。在基础理论研究方面,有关竹节解剖构造、竹子细胞长寿机理、竹子开花生理、竹子分子生物学、竹阔斑块混交理论和竹林生态培育等研究取得新进展。集成出秋竹组培繁殖技术、8种散生竹组培及快速繁育技术、3种耐寒地被类观赏竹选育及容器育苗技术、观赏竹筛选及应用、撑绿竹纸浆林的种群结构与丰产研究、几种重要观赏竹快速繁殖技术,取得了丰硕的研究成果。
  竹类研究所一直致力于社会服务工作,为基层单位提供现代竹业知识培训和科技服务。凝练出的科技成果如竹坪营建技术、竹子快速繁育技术,具有工厂化生产优质观赏竹竹苗的能力,并已在北京、山东、贵州、江苏等地推广应用,同时也可为企业、公园、苗木基地提供技术指导和种质资源支撑,包括整体规划,竹种选择,栽培抚育措施等全程服务。